Génépi – liqueur savoyarde

180px-Coeur_de_Genepi_-_DolinLe terme génépi, genépi, génépy désigne la liqueur obtenue par macération alcoolique des parties aériennes de la plante.d’armoises du genre Artemisia (famille des Astéracées), et que l’on rencontre exclusivement en montagne (mais le genre Artemisia compte aussi des espèces de plaine et en particulier l’absinthe).

La plante se trouve en particulier sur les moraines et autres monticules de pierres en montagne, et pousse majoritairement entre 2 500 et 3 200 mètres d’altitude. C’est le cas pour les montagnes d’orelle et de bissorte, les bons coins sont secrètement gardés par les locaux.

“La recette de la liqueur de génépi historiquement et universellement (mais pas la meilleure) connue est « quarante brins, quarante sucres, quarante jours ». En français : faire macérer 40 brins de génépi fleuri dans un litre d’alcool titrant 40° pendant 40 jours et rajouter 40 sucres.”

2016-03-17T17:02:00+00:00
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